Fêtez le Nouvel An chinois autour des traditions et plats ancestraux

Toutes les occasions sont bonnes pour faire la fête et déguster de bons plats, alors fêtez le nouvel an chinois depuis chez vous. Découvrez ou redécouvrez des saveurs asiatiques et des plats traditionnels. Fêtez le Nouvel An chinois vous apportera peut-être de la chance, qui sait ?

Les origines du Nouvel An chinois

Le Nouvel An chinois désigne la première lune de l’année, ainsi une nouvelle année lunaire commence. Pour les asiatiques il s’agit d’un nouveau départ plein d’espoir et en quête de chance.

Effectivement le Nouvel An chinois est une vraie célébration dans tout le pays. Il y a des célébrations et des animations sur plusieurs jours afin de porter bonheur et chance à cette nouvelle année.

Les habitants asiatiques sont totalement impliqués, ils défilent dans les rues, dansent et dégustent des plats de tradition.

Cette célébration est marquée par les décorations dans les rues et chez les habitants avec des lanternes rouges, couleur et symbole chinois de chance. C’est pendant une quinzaine de jours que les festivités vont se suivre d’offrandes, de cadeaux et de célébrations pour porter chance à tous pour cette nouvelle année qui débute.

En 2021, le nouvel an chinois inaugure l’année du Buffle de métal, c’est une année de chance pour les personnes nées en 1937, 1949, 1961, 1973 ou encore 1985 et 1997.

C’est l’occasion de partager de bons repas avec ses proches et de remettre sur la table les traditions asiatiques. Il existe de nombreuses recettes typiques pour cette célébration, voici quelques-unes des plus célèbres.

Plats et célébrations

Vous n’êtes peut-être pas en Chine, mais vous aimez leurs traditions et souhaitez célébrer cette nouvelle année lunaire pour vous porter chance ?

Alors voici quelques idées pour votre Nouvel An chinois en France.

Décoration et ambiance

Dans un premier temps, décorez votre salle à manger ou salon avec des objets rouges afin de mettre en avant le symbole chinois de la chance et du bonheur. Mettez en place des lanternes, des éventails ou encore des signes calligraphiés pour être totalement dans l’ambiance. Mettez une orchidée ou une belle fleur de lotus pour donner une touche d’élégance à votre soirée.

Dégustation

Dans la tradition chinoise, les plats cuisinés pendant les festivités apportent chance et abondance pour l’année à venir, ils sont également synonymes de richesse et de partage.

Ainsi, pour vos papilles, il vous faudra choisir des aliments exotiques afin de réaliser des plats typiquement asiatiques.

Les plats traditionnels pendant cette période sont nombreux. Vous avez :

  • Les raviolis chinois farcis aux légumes, aux crevettes ou à la viande.
  • Les nouilles sautées aux légumes et au poulet.
  • Les nems au porc ou aux crevettes.
  • Le poisson entier.
  • Les salades de légumes.
  • La poêlée de crevettes assaisonnée.
  • Le canard laqué.
  • Le porc épicé au caramel,
  • Les bouchées vapeur de bœuf,
  • Les rouleaux de printemps aux crevettes,
  • Le sauté de porc à l’aigre doux,
  • Le riz cantonnais,
  • La fondue chinoise.

Quelques fruits exotiques sauront parfaitement clore votre repas :

  • Fruit du dragon,
  • Mangue,
  • Mandarines,
  • Kumquat,
  • Carambole,
  • Litchi,
  • Durian,
  • Grenade,
  • Kaki.

N’oubliez pas de mettre sur votre table des baguettes chinoises ainsi qu’une bouteille de saké !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *